Авторское радио

Позика без дзвінків родичам і кредит 24/7 без відмови терміново на банківську картку. Новим клієнтам без відсотків.

Вам потрібні маловідомі МФО України? Тоді заходьте на сторінки нашого сайту, тут зібрано актуальний рейтинг компаній.

Такий фінансовий інструмент як кредит з 20 років в Україні можуть дозволити видати тільки мікрофінансові компанії.

По образованию, как и по опыту работы, Татьяна Кулинич журналист. Сорок лет она отдала служению читателям районной газеты «За изобилие» ( ныне - «Семикаракорские вести») в г. Семикаракорске Ростовской области. У неё были «свои» благодарные читатели. Она освоила все газетные жанры, но любимым стал очерковый. И особое место в её творчестве заняли очерки о встречах со знаменитыми донскими писателями Анатолием Калининым, Петром Лебеденко, Юрием Ремесником (ее любимый поэт), Борисом Куликовым, Виталием Закруткиным, Валерием Латыниным, Дмитрием Алентьевым. И рядом с журналистикой по её жизни шла Поэзия.

Всё, как известно, начинается с детства. Родилась Татьяна в 1956 г. в глубинке - хуторке Верхний Потапов Константиновского района Ростовской области, что стоит и поныне на живописном берегу Северского Донца, впадающего в Дон.

 

Отец - украинец, мать -  донская казачка, оба простые рабочие. С раннего детства в память девочки врезались и родная река, и поросшие степным разнотравьем степные курганы, и родники, что пробиваются из-под камней на дне глубокой балки, кусты шиповника с нежно - розовыми чашечками цветов и дедовский курень с большим двором, обнесенным каменкой - забором из камня «пластушки». Впитала она и рассказы своей бабушки Василисы о народной жизни самого начала двадцатого века.

Семья переехала из хутора в Семикаракорск, когда Тане было  десять лет. И уже в этом возрасте она стала пытаться неосознанно рифмовать. В восьмом классе средней школы, под влиянием творчества Пушкина, написала, как смогла, поэму, посвященную любимому актеру Андрею Миронову.
 

Закончив среднюю и музыкальную школы, она стала студенткой режиссерского отделения Ростовского-на-Дону училища культуры. Но тяга к литературному творчеству победила: второе образование она получила в Ростовском государственном университете заочно, уже работая в районной газете. Членом творческого Союза журналистов она стала в 1988 году.

Да, журналистика и поэзия предполагают разное мироощущение и разные способы отражения жизни. И далеко не каждому газетчику, пишущему стихи, удается успешно сочетать работу в публицистике и увлечение поэзией. Как часто говорят, «газета убивает поэтов». Но, кажется, Татьяне удалось совместить поэтическое мироощущение с публицистическим. И в стихосложении она обрела свой стиль, свою манеру, свой голос. Она смогла сказать свое негромкое, но неповторимое слово о малой родине, о любви, о материнстве. Каждое её стихотворение — как лучик солнца.
В них — искорки душевной теплоты, любви, добра, сопереживания.

 

Жаль, что она смогла издать только один поэтический сборник. Он называется скромно - «Светит моя свечка» (Ростовское издательство «Альтаир», 2011 г.). Высоко оценил появление этой книжечки наш земляк — ныне Московский поэт, писатель и общественный деятель Валерий Анатольевич Латынин в своей рецензии, назвав её «Выше выставленной планки» (опубликована на его странице сайта «Проза.ру»).
Знаю, что  Татьяна Ивановна мечтает об издании книги своих  очерков (но на это в наше время нужны деньги!). Конечно, эти очерки публиковались  в районной газете. И еще — во многих номерах солидного краеведческого ежегодника «Донской временник» (есть электронная версия этого журнала); в нескольких выпусках сборника  статей «Традиционные Константиновские краеведческие чтения имени А. Кошманова». Но, собранные под одной обложкой,  эти очерки члена Союза краеведов России Татьяны Ивановны Кулинич бесспорно могли бы стать хорошим подспорьем для донских учителей литературы и истории.

 

Для меня Татьяна Кулинич, конечно, прежде всего, журналист и краевед. Мы дружим, сотрудничаем, встречаемся на областных краеведческих конференциях. Но я также понимаю, что в душе моя подруга — поэт. И пусть у нее вышла в свет всего одна книжка. Творческие люди в нашей области могут знать её еще и по публикациям в коллективных сборниках поэтов городов Азова, Волгодонска.
Читала она свои стихи и на экране в популярной программе Ростовского телевидения «Провинциальный салон», в документальном фильме «Виталий Закруткин». Её тепло принимала публика на традиционных районных праздниках поэзии еще при жизни земляка — писателя и поэта Бориса Николаевича Куликова (основал в благословенные шестидесятые прошлого века в Семикаракорске известный на всю страну сельский Клуб любителей прекрасного, о котором писали в центральных журналах).Теперь этот праздник называется «Щедрый август Бориса Куликова».
 

Сейчас в нашей жизни не так много поэзии. Поэтому мне было приятно узнать, что существует «Авторское радио», которое заинтересовалось творчеством Татьяны Ивановны. Уверен, что его слушатели, познакомившись со стихами моей землячки, не будут разочарованы.

Валентина Граф,библиограф, краевед, почетный гражданин города Константиновска Ростовской области. 
 
Запись стихов автора Татьяны Ивановны Кулинич производилась в г. Семикаракорске,  Муниципальном бюджетном учреждении культуры «Районный Дом культуры», директор – Губский Евгений Владимирович. 

Дорогие коллеги, большое спасибо за оказанную помощь. 

You have no rights to post comments